
Есть такая профессия — Родину защищать!
В наши дни вопрос о патриотизме приобретает особое значение. Как воспитать у детей чувство гордости за свою страну и научить их любить Родину? Ученик должен уметь ориентироваться в обществе, иметь собственные суждения и взгляды, осознавать социальную ответственность за свои мысли и поступки. Осознанная любовь и гордость за свою страну, сопереживание за ее достижения и подвиги — все это важные составляющие патриотизма. Знать и принимать историю своей родины, какой бы она ни была — это также неотъемлемая часть патриотического воспитания.
К сожалению, в последнее время мы наблюдаем значительное ослабление чувства патриотизма среди наших детей. Это проявляется во всем: в выборе тетрадей с иностранными обложками, в предпочтении западной музыки и фильмов, в использовании свистков и возгласов, как это делают американские подростки.
Патриотизм — одна из важнейших черт развития личности, которая пронизывает все сферы жизни общества и государства. Это важнейшее духовное достояние личности, характеризующее уровень ее развития. Школьники должны испытывать чувство гордости за свою Родину и свой народ.
В рамках Года защитника Отечества прошёл муниципальный литературно-творческий конкурс «Есть такая профессия — Родину защищать!». Его целью было формирование уважительного отношения к истории, Родине и армии, гордости за защитников Отечества, а также приобщение к семейным ценностям и традициям.
Организатором конкурса выступил отряд "Юные друзья пограничников - бабушкицы" из школы №1 города Новоузенска под руководством С.Ж. Нестеренко. В нем приняли участие школьники Новоузенского района в трех номинациях: "Офицер — профессия героическая", "Мои земляки — герои Отечества" и "Защитники Отечества — ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и Чечне, участники СВО".
Жюри конкурса пришлось нелегко, ведь все работы были творческими и интересными. Ребята писали о своих прадедушках, прабабушках, родственниках и односельчанах, погибших в Великую Отечественную войну, а также о своих сверстниках, которые пали в зоне СВО.
Особенно запомнилось сочинение Олега Тимофеева из средней школы поселка Основной "Мы идем дорогою отцов". В нем Олег рассказал о своих односельчанах: Абраменко Александре и Хорошкине Владимире — участниках Афганской войны, сыне Владимира Иване, погибшем на СВО, и о своем деде Хорошкине Петре, который также отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.
В номинации о военных профессиях школьники писали о том, что хотят стать военными, и их вдохновляли прадеды, деды и отцы, которые служили или служат в армии.
Но больше всего запомнилось сочинение пятиклассницы Леры Нестеренко из школы №1 о новоузенском герое-пограничнике Подкавырове К.К., который до конца своих дней был верен Отечеству и погиб в ходе задержания контрабандистов в 2006 году.
Все сочинения были проникнуты гордостью за наших предков, за защитников Отечества всех поколений.
Патриотические чувства не возникают у людей сами по себе. Среда, образ жизни в семье, отношения в учебном коллективе — все это формирует патриотизм. В патриотизме народа — сила государства. Любому обществу нужны мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные и грамотные люди, которые были бы готовы работать, учиться на благо своего народа и в случае необходимости встать на его защиту.
В наше время велика роль родителей в воспитании у молодежи любви к Отчизне. Рассказы об участии бабушек и дедушек, других родственников и знакомых семьи в жизни страны, города, района, двора — это то, что формирует отношение подростка к своей Родине. Он невольно задается вопросом: "Если они так много сделали для Родины, значит, они её действительно любят?" И когда родители находят эти яркие примеры из жизни, они вносят невероятно большой вклад в патриотическое воспитание своих детей. Ведь еще Ф. Бэкон говорил: "Любовь к Родине начинается с семьи".
Семья дает ребенку первый жизненный опыт, именно в ней закладываются основы характера человека и его представления о морали. Но нельзя уменьшать роль педагогов в патриотическом воспитании. Именно педагогу, который непосредственно работает с группой подростков и каждым из них в отдельности, по силам воспитывать личность, гражданина и патриота, включая их в деятельность по преобразованию окружающей социальной действительности.