МОУ "СОШ №1 г.Новоузенска Саратовской области"
г.Новоузенск
  • Памятка для родителей при организации школьного питания

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    Памятка для родителей при организации школьного питания
    -Условия в столовой и режим питания
    -Качество питания
    -Что делать, если детям не нравятся блюда, которые дают в школе
    -Что нельзя делать при мониторинге
    РОДИТЕЛИ, которые хотели бы участвовать в мониторинге школьного питания, должны подать в школу заявление об этом (школа должна ответить в течение 5 дней).
    ШКОЛА должна разработать порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи.
    Доступ должен производиться с соблюдением правил внутреннего распорядка школы.
    На что нужно обратить внимание при посещении школьной столовой:
    Что делать, если детям не нравятся блюда, которые дают в школе?

    Обсудите с ребенком, что именно ему не нравится и почему:
    - если питание невкусное: с целью замены блюда в меню переговорите с классным руководителем или администрацией школы.
    Вопрос также можно поднять на родительском собрании;
    - если питание, на Ваш взгляд, некачественное, Вы также можете обратиться в администрацию школы, управление образования, Роспотребнадзор и прокуратуру.
    В целях родительского контроля удовлетворенностью организацией питания дети вправе осуществлять фиксацию состояния еды
    (фото, видео).
    Родитель имеет право войти в состав комиссии по контролю за организацией питания (бракеражную комиссию), для этого
    необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе принимается положение о работе бракеражной комиссии.
    Родитель в ходе мониторинга имеет право пройти в столовую, задавать вопросы, запрашивать сведения результатов работы
    бракеражной комиссии, результаты лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей
    пищевой продукции и готовых блюд, в рамках производственного контроля пробовать блюда (заранее заказанные за счет личных
    средств).
    Что нельзя делать при мониторинге
    Проходить в зону приготовления пищи (должна быть соответствующая санкнижка).
    Отвлекать обучающихся во время приема пищи.
    Нарушать правила внутреннего распорядка.
    Производить фото- и видеоматериалы, содержащие персональные данные.
    Условия в столовой и режим питания
    Наличие возможности помыть руки до захода в столовую.
    Чистота в столовой.
    Освещенность.
    Комфортная температура в помещении.
    Надлежащее качество мебели.
    Надлежащее качество посуды и её достаточность.
    Состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд. .
    Детей не должны торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут.
    Ребенок должен принимать пищу сидя.
    Качество питания
    Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух
    смежных дней. Изготавливаемые блюда должны соответствовать меню.
    В завтрак должно входить: горячее крупяное, творожное или яичное блюдо на молоке, бутерброд и горячий напиток. В обед –
    овощная закуска, первое и второе горячие блюда и напиток.
    Соблюдение щадящего питания: приготовление блюд на пару, тушение, запекание и исключены жареные, жирные блюда, острые
    приправы, жгучие специи, усилители вкуса.
    Учёт индивидуальных особенностей организма: непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд, аллергические
    реакции. Для этого родителю необходимо заранее обговорить вопрос с администрацией школы.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie